新闻中心 > 新闻热点 > 正文

数据告诉你:年货“买买买”透出这些新花样

2020-01-13  来源:新华网

5034

  春节将至,人们线上线下购买年货的氛围浓厚起来。自1月上旬起,天猫、京东、苏宁、考拉等电商平台相继推出了年货节,为2020年第一场促销节加足马力。通过梳理各大主流电商披露的相关大数据报告,记者和您一起看看今年的年货消费又有哪些新趋势、新变化。

  “土年货”与“科技年货”齐飞 小心意引领大趋势

  “左手一只鸡右手一只鸭”,过去这是“体面”,如今这是“时尚”。“农场到餐桌型”消费兴起、区域年货受追捧,多家电商消费平台显示,“吃得更地道”成了年货新需求,“土年货”越来越受到消费者喜爱。

  截至目前,今年天猫年货节已卖出全国3.8亿斤的农产品,其中不少农产品产自国家级贫困县。数据显示天猫上水果销售数量排名靠前的是山西红富士、四川不知火丑橘、四川爱媛冰糖橙;在京东平台上,一线城市用户购买各地“土货”同比增长达三成以上,并且产自山东省的海鲜礼盒尤其受欢迎,海参礼盒热卖。

  从海鲜水产、肉禽蛋奶、粮油米面,到蔬菜、腊味、水果等地方特产,电商构建了农产品上行通道,推动“农场到餐桌型”的饮食趋势兴起,各种原产地直供的“土年货”在年货节迎来爆发。

  此外,消费者们既要传统年味,更要健康、科技感的品质生活体验。京东方面的数据显示,按摩器/按摩椅类销售额同比增长近200%;阿里方面的数据显示,手机、吸尘器、吹风机、游戏机等成为年货节中的爆款商品。

  另一个有趣的趋势是,在今年年货节期间,出现了不少“黑马”年货,比如同比去年上升179.23%的广东半成品盆菜、出货量超过10万份的个性春联、爆卖200多万袋的螺蛳粉,都给新年增加了传统又新奇的趣味,这背后也反映了中国人过年消费习惯的变迁。

  进口“新年货”走俏 健康概念走红

  “要热闹年味,更要健康低卡”。今年春节前,主打健康概念的进口食品也较受欢迎,据天猫国际介绍,植物鸡块、骆驼奶等食品登上消费者的年货清单。

  数据显示,1月6日正式开卖的天猫国际年货节里,植物基冷链商品带动生鲜水产品类销售增长300%。饮品消费上,营养价值较高的骆驼奶、低卡植物奶、健康果蔬汁很受欢迎,将成为不少家庭春节年夜饭餐桌上的新鲜花样。

  在进口新消费普惠及银发经济崛起的背景下,年轻人春节孝敬长辈的商品更加多样。健康、科技感“新年货”成为春节送长辈首选佳品。黑科技美容仪、植物染发笔、滋补品等销售显著增长。

  另据“京东到家”年货节期间的数据显示,年关将近,进口水果消费额环比12月提升了2.2倍,香蕉、智利车厘子、龙眼成为销量最高的进口水果。这其中,“小镇青年”对进口商品的消费热情尤其高涨。年货节期间,三线及以下城市的消费金额同比增长了5.6倍,其中进口商品消费同比增长9.8倍。水果、牛奶、糖果、巧克力是三四线城市居民最热衷的进口商品。

  “美丽”消费热度高 “老字号”产品卖得俏

  亲戚团圆、同学聚会、过节相亲……各种需要“见人”的事情应接不暇,此时,即便不求“艳压群芳”,至少希望“人见人夸”。因此,年前消费中“美丽”消费崛起,消费者们期望在春节前以最快的速度提升颜值。

  阿里健康提供的年货节数据显示,女性消费者在促销季中纷纷下单彩瞳,预约做起了牙齿美白,消费者最爱牙齿美白的5个城市,分别是深圳、上海、北京、广州和杭州。男性消费者则青睐植发。

  与此同时,“美丽”消费也体现在年轻人为父母买买买上,不少高端滋补养生品被列入年货清单。京东年货节的数据显示,燕窝、阿胶、灵芝孢子粉成交额分别同比增长263%、122%、71%。“老字号”国货成为年货爆款,东阿阿胶成交额同比达到去年的14.9倍。(记者 张璇)

文章关键词:数据 年货 健康概念 土年货 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 谁在买卖你的“脸”? 专家:人脸信息需要最严

    11月初,国内“人脸识别第一案”引发了舆论关于人脸识别技术与安全的讨论。而不久前,“ZAO”APP的兴起也让AI换脸走入了普通民众的视野,值得注意的是,AI换脸技术目前已被应用于影视、娱乐等各方面,甚至是淫秽视频。这引发了社会对人脸数据是否可能被滥用的争议。

  • 2019夜消费调查报告数据:00后逐渐成为夜经济消

    从数据看,“00后”已经成为夜经济消费主力,甚至正逐渐成为消费主体,一方面是因为他们有相对充足的空闲时间,且部分家庭的经济条件可以支撑消费。

  • "网红带货"背后隐藏数据造假产业 电商数据成"皇

    对于行业内长期以来存在的数据造假问题,有网友调侃“早知道数据有水分,但至少也是油里兑水,差点儿也是水里面掺点油,谁曾想这次全是水,一滴油都没有。”无疑,这场颇具黑色幽默意味的闹剧,揭开了“网红+电商”这一新业态中数据造假的冰山一角。

  • "刷单"买粉丝制造数据假象屡现 网红经济诚信方

    随着电商新业态不断出新,一些现场直播、网红代言等互联网销售形式受到网友追捧。但与此同时,其中存在的食品安全、“刷单”等问题也不容忽视。对此,近日国家相关部门联合开展落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动,相关负责人表示,电商第三方平台须切实履行监管职责,并将对涉嫌违反广告法、消费者权益保护法等违法行为进行查处。

  • 扎实推动人工智能落地

    2019年被认为是人工智能落地的关键节点。推进人工智能落地,我们应当如何作为?不少受访专家表示,未来,人工智能将加快与经济社会各领域的融合,并有望塑造出新业态。

  • 数据显示:大闸蟹电商平台客单价降1成

    进入9、10月份,江苏、上海等地螃蟹纷纷开捕上市,大闸蟹也顺势接力小龙虾成为最受欢迎的金秋食物。吃货们吃蟹热情高涨,但价格没有水涨船高。饿了么数据显示,大闸蟹外卖的平均客单价较去年同期下跌9.3%,盒马鲜生普通大闸蟹的价格较往年下降15%。继今年夏天“小龙虾自由”后,消费者可谓又喜提“大闸蟹自由”。

慢新闻

辟谣 !网传黄冈一镇政府食堂厨师确诊,波及三万多人 辟谣 !网传黄冈一镇政府食堂厨师确诊,波及三万多人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有