新闻中心 > 数码 > 正文

售价从近万元降至3000元 5G手机价格还会再降吗?

2020-01-15  来源:经济日报

5034

  5G手机价格还会再降吗?

  本报记者 黄 鑫

  岁末年初,5G手机上市频繁。2019年11月26日,荣耀V30 5G手机发布,售价3299元起;12月5日,华为发布nova6 5G手机,售价3799元起;12月10日,小米发布红米K30 5G版手机,售价1999元起;12月16日,vivo发布X30 5G手机,售价3298元起;12月26日,OPPO发布首款双模5G手机Reno3系列,售价3399元起。

  从5G商用牌照发布到现在不过半年,5G手机已经从近万元迅速下降至3000元,甚至2000元,手机品牌也日益丰富。

  赛迪顾问信息通信产业研究中心高级分析师李朕介绍,截至2019年11月份,我国5G手机出货量达到507.34万部,在当月所有手机出货量中占比达到14.56%;累计来看,2019年前11个月5G手机出货量835.5万部,占比2.34%;前11个月,国内手机市场5G新机型24款,占比达到42.86%。

  5G手机价格还会再降吗?市场研究机构IDC认为,长期以来,国内智能手机市场占比最大的2000元以下价位段,始终是各大厂商“走量”的主力价位段,在该价位段内获取先机的厂商,将在整体市场上占据更大优势。因此,5G机型价位大批下探至2000元以内的这段时间,将成为各厂商及上游供应商布局与争夺的关键。预计2020年内,将有超过20%的5G手机低于2000元的价位。

  2000元将是2020年5G手机价格底线吗?在“2019中国移动全球合作伙伴大会”上,中国移动终端公司副总经理汪恒江曾预计,2020年年底,5G手机产品价位将下探至1000元至1500元,市场将以5G手机为主。他还预计,到2020年二季度,低价位芯片推出,方案厂商进场,将拉动5G手机价格下探。

  市场研究机构Counterpoint认为,中国智能手机市场从2019年开始回暖,2020年有望实现反弹,终止已持续9个季度的同比负增长态势,一个重要原因正是5G商用。

  荣耀总裁赵明表示,荣耀手机的主要消费者是年轻群体,5G手机要真正普及还应靠海量的产品。荣耀还将深度挖掘年轻人需求,强力支撑基于年轻人场景的业务和应用,为年轻人打造综合5G解决方案。

  “2020年最重要的趋势是5G,但5G手机并不是4G手机加5G模块那么简单,要重新设计的东西很多,研发费用和器件成本非常昂贵,还要兼顾功耗与散热,这为产品的设计带来了巨大挑战。”小米集团副总裁、Redmi(红米)品牌总经理卢伟冰说。

  OPPO全球销售总裁吴强认为,2020年上半年,中国5G智能手机的销售占比应超过20%,2020年下半年可能超过50%。全年来看,整个5G智能手机终端的销售规模大概会是1.5亿部至1.7亿部。

  “随着5G标准不断确定,相信未来5G手机价格还将继续下降,同时将迎来换机热潮。”李朕说。

文章关键词:5G手机 价格 售价 上市 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 市面部分5G手机明年被淘汰?专家:不存在

    前不久,一则有关“明年部分5G手机将遭淘汰”的传闻,引发了众多网友的关注与讨论。该传闻指出,明年仅支持非独立组网模式(NSA)的5G手机都将被淘汰,只有支持独立组网模式(SA)的5G手机才能正常使用。

  • 三大运营商5G套餐预约已突破千万 5G手机9月销售

    或许只有5G套餐真正面市,才能有力促进5G手机的销售。记者昨天获悉,虽然国庆后三大运营商的5G套餐预约数量已经突破千万,但是9月份5G手机的全国销量还只有49.7万部。

  • 5G手机价格战或提前打响 千元机或明年出现

    记者连日调查发现,目前上市的5G手机价格最低不到3800元,多家品牌均计划于近期首发5G机型,5G手机售价有可能创出新低,这为着力构建5G创新高地的深圳产业带来利好,市民选购性价比高、不容易过时的5G手机有三大窍门。

慢新闻

2000元拼车从武汉回新野?警方辟谣:发布虚假信息拘留10日 2000元拼车从武汉回新野?警方辟谣:发布虚假信息拘留10日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有