新闻中心 > 商超 > 正文

电商百亿补贴掀年货大战 买年货"薅羊毛"还得货比三家

2020-01-15  来源:广州日报

5034

  春节渐近,京东、拼多多、聚划算、苏宁等电商平台早早地打起了年货的主意,相继推出百亿补贴。记者发现,今年年货涌现出了一批解决过年期间痛点的新奇产品。不过,市民买年货“薅羊毛”还是得货比三家。

  去年12月20日零点,拼多多开启“年货节”,其间,拼多多全平台将发放总额高达40亿元的红包,此外平台还将推出精心设计的“年货大街”,每位消费者最高可领88元无门槛券。

  京东超市在年货节期间特别升级了“买贵就赔”价保服务,苏宁易购则在去年12月26日在线上推出首个家庭会员节,还联动线上线下100多个品牌和30000多家门店,让消费者瓜分20亿元红包。去年12月29日,聚划算宣布百亿补贴加大对农产品的补贴力度。包括土猪肉、麻阳冰糖橙、智利进口车厘子在内的一系列农货食品登陆百亿补贴频道。

  为什么电商巨头今年纷纷开始百亿补贴?网经社电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青接受广州日报记者采访时称,“巨头们也会更多集中下沉到低线市场,收割用户流量,推出百亿补贴能够更好地增强用户粘性,对于老客户来说能够提高留存及激活消费,并且持续提高拉新能力。”他认为,百亿补贴在一段时间内会持续下去,各家侧重点不同,目标人群也会有所不同,拼多多主要提高用户粘性,京东、聚划算则注重低线城市的收割。

  新奇年货占据“C”位

  电子鞭炮、升降火锅、讨红包卫衣......不仅是吃的,今年年货还涌现出了一批解决过年期间痛点的新奇产品,专门解决缺“年味儿”的问题。记者看到,今年天猫年货节出现了一款过年专属产品:“火锅麻将暖被桌”,它可以让消费者在春节期间一边烤火、一边打麻将,打完麻将不用腾挪身体,可以直接开吃火锅。有网友评价:这个产品的痛点太真实!四川和重庆人民的两大爱好将首次发生碰撞!

  不少热衷朋克养生的90后认为,过年买养生产品才是重点,“每逢春节胖三斤,为了避免发胖,我已经买好了酵素备战春节大餐。”张小姐告诉记者,京东超市更是与各大零食品牌合作打造健康低卡年货。家中养了不少小猫的小思早早地就在淘宝买好了爱宠的过年新衣。记者随机询问了几家淘宝宠物店铺,不少店铺客服表示很多宠物主人会趁过年给爱宠买新衣。

  调查:百亿补贴消费者真拿到实惠了吗?

  “以前都要提前去老家村里排队等农民的年货,还要找熟人打听哪里的肉好,现在线上下单几天就到家了,很方便。”朱女士告诉记者。拼多多今年的年货节就主打农产品,百年老字号东来顺羊肉、褚橙云冠橙、伊赛牛肉、智利车厘子及越南青芒……都是平台的热推年货。据悉,去年12月14日拼多多上线的智利车厘子万人团预售,不到24小时即被抢光。记者登录淘宝APP看到,大别山散养土猪后腿肉1000克只要49.8元,黑土猪后腿肉1500克要87元,不仅是全网最低价,而且和线下销售渠道相比也有明显优势。

  也有市民反映一些商品并不实惠。以任天堂switch“漫威英雄3”游戏卡带为例,某电商平台补贴价格为185元(多数电商平台售价310元左右),确实比市场价便宜不少。不过,该电商平台同时显示“全网底价为335元”,这实际是高于其他电商平台的。

  记者观察发现,某些电商平台倾向把百亿补贴给服装、鞋袜等非标化产品上,而非官方指导价的品类上。用户表示,乍一听百亿补贴确实不算少,买年货得靠消费者自己“淘金”,肯定是有便宜的,但是贵的便宜的掺着卖,“薅羊毛”还是得货比三家。

  原标题:电商推出百亿补贴掀起年货大战

文章关键词:电商 百亿补贴 年货大战 年货 薅羊毛 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 完美漏掉所有风口 聚美优品是如何把一手好牌打

    作为最早进军美妆电商、网红营销的公司之一,聚美优品不但没有乘上当下网红经济的顺风车,更是被投资者和网友戏称“吃相难看”、“巨没有品”。

  • 2019年17家电商上市

    网经社旗下电子商务研究中心近日发布的《2019年中国电商上市公司市值数据分析报告》显示,刚刚过去的一年,我国上市电商新添17家,截至2019年12月31日,我国已有66家电商上市公司,总市值达6.45万亿元。

  • 电商直播助普通人致富

    美国消费者新闻与商业频道称,中国直播带货热潮兴起,抖音、快手、淘宝等平台都开通了自己的直播“带货”平台。这正在帮助越来越多民众走向小康生活。

  • 电商平台仍存炫富视频卖家 法拉利等豪车视频售

    购买“炫富短视频”打造朋友圈虚假人设的行为及其产业链,这两年愈发受到舆论关注。前不久,媒体刚刚报道过一轮,类似的买卖行为消停了一阵。

  • 生鲜电商迅速扩张后遗症显现 行业又迎新一轮洗

    生鲜电商迅速扩张的后遗症开始显现。上海易果电子商务有限公司近日被上海市长宁区人民法院列为被执行人,执行标的为1411.02万元。这个曾经备受瞩目的阿里系生鲜明星项目正在经历转型阵痛。与此同时,妙生活、呆萝卜、吉及鲜等生鲜电商平台也频频关店。

  • 电商精准扶贫 带火农副产品

    “人在小县城,轻松买全球。”在四川九寨沟经营一家藏族饰品店的年妹措,对网购改变生活感触颇深。过去在县城买不到的法国化妆品、泰国乳胶枕、澳大利亚保健品,现在打开“京东”手机APP就能在线下单、在家收货。

  • 生鲜电商经营艰难背后:狂奔之下盈利尚远

    尽管如此,就在呆萝卜事件爆出的短短一周内,还有包括我厨、吉及鲜、妙生活等生鲜电商平台传出经营困难甚至关闭的消息。当大部分垂直领域电商都经历野蛮生长又归于平静后,为什么生鲜电商们活得如此艰难?

  • 技术创新驱动 电商知识产权保护升级

    国家知识产权局知识产权发展研究中心12日发布的《中国电子商务知识产权发展研究报告(2019)》显示,不断加大打假防假技术研发和应用投入力度,是加强电子商务知识保护的有效举措之一。

  • 11月电商融资总额环比增三倍多

    近日,网经社电子商务研究中心发布了《2019年11月中国电子商务行业投融资数据报告》。报告数据显示,11月中国电子商务行业共有29家企业获得了融资,融资总金额超252亿元,环比增长350.8%。

  • 跨境电商打开消费市场

    近年来,我国以跨境电商为突破口,大力支持跨境电子商务综合试验区大胆探索、创新发展,在物流、仓储、通关等方面进一步简化流程、精简审批,完善通关一体化、信息共享等配套政策,推进包容审慎有效的监管创新,推动国际贸易自由化、便利化和业态创新。

慢新闻

2000元拼车从武汉回新野?警方辟谣:发布虚假信息拘留10日 2000元拼车从武汉回新野?警方辟谣:发布虚假信息拘留10日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有