新闻中心 > 数码 > 正文

5G助力显示面板产业走出“谷底”

2019-11-27  来源:金羊网-新快报

5034

  “随着5G技术赋能更多新应用,全球显示市场明年有望迎来四大发展机会,包括柔性OLED、8K、车载大屏以及高刷新率的电竞面板领域。”群智咨询总经理李亚琴日前在接受媒体采访时如是表示。此前,受需求不振、新增面板产能逐步释放等因素影响,今年以来全球显示面板产业营收整体下滑明显。

  或亏损或增收不增利

  手机和TV是显示面板两大主流应用,基本决定了面板市场景气度的高低。数据显示,这两大市场今年以来表现均不佳,并直接传导到了上游面板厂商的财务报表。有的企业陷入亏损境地,有的企业增收不增利。

  从手机市场方面看,根据IDC的统计数据,今年第二季度,全球智能手机出货量约3.4亿部,同比下降2.3%;第三季度,虽然近3.6亿台的出货量同比增长0.8%,呈现小幅回升,但整体仍难扭转颓势。中国信通院发布的报告显示,2019年1-10月,国内手机市场总体出货量为3.23亿部,同比下降5.8%。

  从TV市场方面看,群智咨询发布的数据显示,前三季度全球TV出货量为1.69亿台,同比小幅下滑0.3%,总体规模与去年同期持平。其中,第三季度全球TV市场出货量为6144万台,同比下滑1.1%。

  在行业周期下行、产品价格下跌的情况下,头部企业未能幸免。以国产厂商为例,京东方前三季度实现收入857.22亿元,同比增长23.40%;但归母净利润同比下滑45.18%至18.52亿元,扣非后亏损1.89亿元。TCL集团前三季度实现收入588.18亿元,同比下滑28.48%,扣非净利润为5.03亿元,同比下降68.44%。深天马前三季度实现收入234.22亿元,同比增长7.74%,归母净利润为10.33亿元,同比下降15.03%,扣非净利润为5.45亿元,同比增长7.25%。

  5G带来新的显示机会

  为应对挑战,相关厂商逆境中求变,或调整产品,或缩减产能。“整体规模下滑,形势比较严峻。但产业出现淘汰赛,有的在扩产,有的准备关厂,有的积极促销,有的开始退守。”李亚琴说。“在5G商用大背景下,终端用户和消费者对新技术和多形态的新产品更青睐。音量、开关机等操控按钮放到屏幕上,让柔性OLED的产品形态差异性更明显。同时,产品的未来发展走势要看其生命周期曲线,柔性OLED可以为产品带来新的功能。”

  对于电竞面板市场,李亚琴表示,“在5G的背景下,高刷新率产品不仅仅是移动,对于电竞面板都会成为很强的需求。从2018年开始,国内电竞产品出货呈现高速增长,每个季度基本都是翻倍增长。”车载显示产业方面,“在5G和智能驾驶系统的推动下,作为人机交互工具的大屏不可缺少。数据显示,今年第二季度10英寸以上的车载面板市场明显走强。”李亚琴说。

  BOE(京东方)董事长陈炎顺指出,千千万万的细分应用场景承载了物联时代的个性化需求,要满足这些需求,就需要相应的解决方案。只有把各行各业的专业知识和优秀经验形成的算法,与AI、传感、计算、存储、传输、显示等代表的算力,以及功能硬件和软件,海量的有效数据有机结合,实现物联网要素的完美融和,才能形成符合消费者需求的完整解决方案。

  近年来全球液晶电视面板市场供大于求,价格逐步走低,随着日企、韩企等在内的多个厂商的退出,中国液晶显示面板厂商则积极扩张,出货量和面积比重不断提升。业内人士表示,未来从全球液晶面板产业格局来看,我国面板厂商有望占主导地位。但也要认识到,外资品牌在高端制造、上游关键器件等领域依然有较为明显的优势。

  群智咨询发布的研究数据显示,今年前三季度TV面板出货数量和出货面积排名中,京东方分别以40.9百万片和21.7百万平方米,位列第一,华星光电、中电熊猫、惠科、彩虹光电、夏普等中企纷纷上榜。其预计,从2020年开始,中国面板厂的LCD TV面板产能占比将超过50%。

文章关键词:5G 面板产业 电竞面板 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 5G应用 走进你我生活(科技视点·用好用实高科技

    前不久,一场“跨时空协奏”上演:馆藏战国曾侯乙编钟的湖北省博物馆,与馆藏唐代“天风海涛”古琴的山东省博物馆联动,利用低时延、高可靠的5G网络,用两部5G手机同时直播,使相隔千里的编钟与古琴共同演奏古乐曲,钟声、琴音几乎完美同步,身处异地的艺术家们仿佛同台演出……

  • 5G来了 不用担心显示屏卖不出去了

    “很多媒体都关心,显示产业发展这么快,会不会造成资源过剩?事实上,经过市场分析后我们发现,人们对显示产品的需求明年还会增长,这种增长能持续几十年。”近日,首届世界显示产业大会在合肥召开,中国科学院院士欧阳钟灿在大会上指出,5G给显示产业带来新的机遇。

  • 中国5G商用 在开放合作中“提速”

    据路透社报道,全球移动通信系统协会GSMA智库发布研究指出,至2025年,中国预计将会有6亿5G用户,在绝对数量上领先全球。美国消费者新闻与商业频道CNBC网站报道指出,中国与韩国是当前已展开5G商用部署的国家。中国对5G的推行,表明将科技置于未来发展的核心地位。

  • 市面部分5G手机明年被淘汰?专家:不存在

    前不久,一则有关“明年部分5G手机将遭淘汰”的传闻,引发了众多网友的关注与讨论。该传闻指出,明年仅支持非独立组网模式(NSA)的5G手机都将被淘汰,只有支持独立组网模式(SA)的5G手机才能正常使用。

  • 5G开创数字经济新时代

    “5G时代是一个全联网时代,发展5G的落脚点在一大批重大的、国家级或世界级的全联网应用系统上。”国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁说。

  • 未来5G将颠覆行业改变生活

    业内人士表示,从5G智能终端的产品研发与普及,5G网络基础设施的建设与部署,到垂直行业的智能化改造,这一切都需要协同发展,整个产业链上下游通力合作,方能助力5G健康快速发展。

  • 三大运营商5G套餐预约已突破千万 5G手机9月销售

    或许只有5G套餐真正面市,才能有力促进5G手机的销售。记者昨天获悉,虽然国庆后三大运营商的5G套餐预约数量已经突破千万,但是9月份5G手机的全国销量还只有49.7万部。

  • 5G手机价格战或提前打响 千元机或明年出现

    记者连日调查发现,目前上市的5G手机价格最低不到3800元,多家品牌均计划于近期首发5G机型,5G手机售价有可能创出新低,这为着力构建5G创新高地的深圳产业带来利好,市民选购性价比高、不容易过时的5G手机有三大窍门。

慢新闻

三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了 三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有