新闻中心 > 家居 > 正文

岁末回眸 2019年家居市场在低迷中逆流而上

2019-12-24  来源:长沙晚报

5034

  2019年对家居行业来说,是充满挑战的一年。资料图片

  长沙晚报全媒体记者 孙占锋

  这是一块巨大的“蛋糕”!统计数据显示,2018年我国建材家居市场规模达到4.34万亿元,而到2019年市场规模将进一步增长至4.43万亿元。但这也是一个消费频次较低的行业、受制于上下游多重压力的行业。

  回首2019年,家居行业面对政策与市场变化大势,顺势而为积极求变,品牌企业不断地刷新着自己的思维方式,努力玩出新花样,推动着行业生态稳健向前发展。通过回首与思考,往往能发现企业的不足与优势,探索行业发展的新趋势、新潮流、新增长点,从而制定相对应的战略布局,迎接挑战与机遇。

  家居需求是“真刚需”,对行业未来充满期待

  业内人士认为,从长久来看,家居需求是“真刚需”,因为对美好生活的追求、对更好居住环境的向往,进而拥有更个性化的居住空间是每个人的权利。虽然大环境下压力重重,家居行业不可避免要进入到“调整期”,但其实并非坏事,未来依然可期。

  国家统计局数据显示,11月份,家具类零售总额193亿元,同比增长6.5%,1—11月家具类零售总额1758亿元,同比增长5.5%。相较而言,11月家具类零售总额较10月有提升,环比增长10.9%,增速有所回温。而且全国家具采购规模环比有所回升,总体上看,家具采购市场依然保持着平稳态势,项目数量环比增长17%。

  业内分析认为,目前,一二线城市的市场规模大、市场格局比较稳定,基本被头部品牌占据;三四线城市下沉市场发展空间大,中小企业还有进一步整合的空间。在这个市场格局下, 企业不宜盲目做加法,但是不能停步不前错失发展的好机会。

  家居卖场整体过剩,品牌规模效应显现

  日前,中国建筑材料流通协会发布的2019年《全国BHEI(中国城镇建材家居市场饱和度预警指数)数据报告》显示,2016年BHEI值为133.96,全国建材家居卖场处于饱和状态,2018年BHEI值为160.98,全国建材家居卖场进入过饱和状态,而到2019年,全国BHEI值仍在上涨,进入持续的过饱和状态。就全国而言,建材家居卖场整体过剩情况仍在加剧已是不争的事实。

  同时,中国建筑材料流通协会会长秦占学还公布了全国70个大中城市的BHEI,其中,50个城市处于过饱和状态。秦占学分析认为,城市建材家居市场应遵循城市发展规律,进行合理布局。鼓励支持建材家居市场多业态发展,向泛家居发展,形成租赁式卖场、超市、精品专卖店及创新业态并存的局面。另外要发展智能家居,打造智慧商场,引领新需求,促进消费升级,进而对传统建材家居市场进行升级并重新布局。

  不过,家居卖场行业具有一定的自我调节能力和自愈能力,整体过剩、竞争激烈绝不等于“崩溃”。全国建材家居市场行业具有“大行业、小企业”的特点,且95%以上为民营企业,其不断自我完善、转型升级创新适应市场能力不容小觑。

  高档连锁家居大卖场不仅在全国高速扩张,还大量收购地方性家居卖场。公开资料显示,目前,红星美凯龙在全国包括自营店、特许经营店、委托管理店、合作经营店等在内的总门店数,已经达到了386家。对于家居大卖场而言,尤其是像红星美凯龙等全国家居卖场品牌、万家丽建材家居等本土品牌,已呈现明显的规模效应。

  步入转型升级期,创新变革不断前行

  2019年进入倒计时。在这互联网思维越发融合的一年中,家居行业的各大品牌商都步入转型升级的重要时期,动作频频,各出奇招。的确,家居行业一直是一个有着很大容量但消费频次较低的行业,虽然近几年来,家居行业从业者纷纷表示“很难”,但这个几万亿级的市场仍然具有着诱惑力,依旧吸引着越来越多的“新人”入局。

  在用多渠道、多方式整合资源,用新科技、新模式打造全新体验、占有市场的今天,注重品牌、注重品质、精于服务、打造产品的企业在市场上也更受消费者青睐。同样,2019年,家居行业的营销环境以及营销模式都在快速改变。而未来的家居行业,除了产品、服务,还要注重营销渠道的创新。

  2019年对家居行业来说,是大浪淘沙的一年。对许多传统企业来说,在已然白热化的竞争环境中如果再不清醒、再不变革,那么将有进一步被挤压甚至被淘汰的危险。

  2019年对家居行业来说,是充满挑战的一年!这一年,家居卖场间竞争更加激烈;这一年,精装房全面交房给家装行业带来巨大挑战;这一年,家居行业在创新变革路上不断前行……

  压力重重,头部企业纷纷发力转型

  行业发展整体低迷,来自方方面面的压力很大,这几乎是所有家居行业从业者、相关人士对2019年的最直观感受。之前家居行业得益于地产“黄金10年”,享受了一波地产的下游红利。而随着地产进入深度调整期,家居行业短期内面临的困难不会结束。

  行业的进步少不了领航者的功劳。据统计,至2018年12月末,全国家具制造业亏损面为12.5%,即使这样,也有增长良好的企业。作为家居行业的头部企业,家装领域转向“全屋整装”市场并整合大家居行业资源是重要的发展战略。

  在湖南家居市场上,以整装著称的家装企业不在少数,“为消费者打造更高品质家居环境”的名匠装饰,把材料供应链、家装产业链、现代企业管理体系进行整合,获得了良好市场口碑;奉行“全品类整装”的千思装饰更是再度升级,为客户带上衣物就能轻松入住新家而努力;艺筑装饰最新的“艺筑家3.0”一经推出,便获得了良好的示范效应;金煌装饰则在环保为先方面下足功夫,“全屋定制”的绿色整装升级,誓做行业“绿色样板”。

  无独有偶。头部家装企业的发力点是多维的,例如,品牌、品质、口碑、占有率全方面领跑的点石家装,甚至成就了湖南家装区域“独角兽”的辉煌;“家装第一股”东易日盛则围绕品质与口碑坚持科技赋能路线,迎来更耀眼时代。定位“中国人自己的高端厨电品牌”的方太厨电以创新引领升级,带动行业进阶发展。

  而对于中小企业而言,目前更是关键的发展时期。落实好信息化发展,打造好的口碑,有助于在下沉市场保持发展的稳定。

文章关键词:家居 品牌规模 头部企业 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 家居企业直播“带货” 红星美凯龙土巴兔等多形

    新型冠状病毒肺炎疫情下,“足不出户”成为消费者最普遍的状态。在此背景下,不少家居企业纷纷转战“线上”,用直播等方式为品牌蓄客。

  • 不用出门,家立方让你感受到亲朋好友的陪伴

    今年的特殊时期响应国家号召:不出门、不逛街、不聚餐,为国家做贡献安安静静地呆在家里。

  • 欧派家居业绩预增公告:营收、净利平稳增长 扣

    1月15日晚间,欧派家居(SH:603833)披露了业绩预增公告,预计公司2019年年度归属于上市公司股东的净利润增加2.36亿元到3.93亿元,同比增长15%到25%;营业收入增加11.51亿元到23.02亿元,同比增长10%到20%;扣非净利润增加1.5亿元至2.99亿元,同比增长10%到20%。其中,公司2019年扣非净利润增长速度已略低于前两年。

  • 两项中式红木艺术家具团体标准正式发布

    在近日召开的第10届中国红木家具品牌峰会上,《中式红木艺术家具评估规范》和《中国传统工艺专业技术人才评价规范(中式红木艺术家具类)》两项团体标准正式发布。据介绍,这是国内首次聚焦中式红木艺术家具产业规范发展和专业技术人才评价而制定的标准,旨在规范中式红木艺术家具市场和更好地传承中国传统工艺。

  • 被坑!消费者花橡木的钱买回橡胶木家具

    2019年12月10日,吴先生期待的家具终于来了。卸货过程中,他发现美国红橡家具与舅舅在其他商家购买的同材质家具相比,纹路和材料重量等均大不相同。于是,他请舅舅到他家鉴别真假。舅舅表示,外甥吴先生购买的家具绝非美国红橡。

  • 装修到一半公司人没了 上网一查才发现这家公司

    装修公司老板跑路,农民工的血汗钱,户业主辛苦攒下的积蓄一夜之间全没了,调查后发现,原来这家公司还是个“惯犯”……

  • 新房室内甲醛超标致流产 装修公司赔偿5.6万余元

    2016年11月,房屋装修完毕。2017年2月,杨先生夫妇入住新房。3月,王女士被诊断出怀孕,之后出现流产迹象,经过3次住院都未能保住胎儿。在家休养期间,王女士又出现了各种不适,经医院诊断为甲醛中毒。

  • 43万装修工程的水电费为零?男子通过虚假诉讼保

    2019年元旦刚过,时某便匆匆赶往江苏省徐州市鼓楼区检察院寻求帮助。他说由于周某欠自己的钱一直未还,对方答应以房抵债,在双方准备将房过户时,所涉房屋却因为周某与王某之间的其他纠纷而被法院财产保全。想到自己可能面临“房”“财”两空的境地,时某焦急万分。

  • 装修还能拿到全额返款?这个互联网家装平台“爆

    “您装修,我返钱!”这样天上掉馅饼的“好事”,还真的有人上当了!最近,四川广元的消费者反映,推出这项宣传语的互联网家装平台,不仅没有如约装修好房子,还让他们背上了贷款……

  • 6万元买国际一线卫浴品牌 3年后锈迹斑斑?

    昨日,信阳市固始县司某向记者投诉。据悉,司某购买的科勒卫浴产品出现不同程度的破损,其认为可能是科勒产品存在质量问题,并希望能够得到妥善处理。

慢新闻

辟谣 !网传黄冈一镇政府食堂厨师确诊,波及三万多人 辟谣 !网传黄冈一镇政府食堂厨师确诊,波及三万多人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有